|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; SENA, M. M.; BALBINOT, L. B.; PORTILLO, J. E. |
Afiliação: |
P. J. VALARINI, Embrapa Meio Ambiente; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; R. J. SCHIAVINATO, Fazenda Sula; M. M. SENA, Universidade Estadual de Goiás; L. B. BALBINOT, IQ/UNICAMP; J. E. PORTILLO, IQ/UNICAMP. |
Título: |
Eficiência do uso de adubo compostado e o manejo do solo no cultivo de tomate orgânico: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERTIBIO; REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Bonito, MS: SBM, Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. p. 1-4. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação orgânica e o manejo do tipo e quantidade de resíduos vegetais no solo têm um impacto direto na saúde e produtividade das plantas. Adubo compostado com material vegetal (restos de culturas) e estercos de gado podem ser fontes de uma diversidade de substratos para uma gama de microrganismos existentes no solo em competição natural. Trabalhos têm demonstrado que dejetos animais, biofertilizantes e restos culturais compostados podem suprimir doenças causadas por patógenos e pragas do solo, incluindo S. rolfsii, Phytophthora infestans, Meloidogyne javanica (Canullo, et al. 1992; Bulluck III & Ristaino, 2002; Souza & Resende, 2003). O objetivo do presente trabalho foi realizar a análise integrada de indicadores edafobiológicos do sistema de produção orgânica de tomate, comparado ao sistema convencional, em função das práticas adotadas pelos produtores. |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes principais; Manejo alternativo; Qualidade do solo; Trato fitossanitário. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130855/1/2006AA-006.pdf
|
Marc: |
LEADER 01851nam a2200217 a 4500 001 2026067 005 2015-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALARINI, P. J. 245 $aEficiência do uso de adubo compostado e o manejo do solo no cultivo de tomate orgânico$bum estudo de caso.$h[electronic resource] 260 $aIn: FERTIBIO; REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Bonito, MS: SBM, Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. p. 1-4.$c2006 520 $aA adubação orgânica e o manejo do tipo e quantidade de resíduos vegetais no solo têm um impacto direto na saúde e produtividade das plantas. Adubo compostado com material vegetal (restos de culturas) e estercos de gado podem ser fontes de uma diversidade de substratos para uma gama de microrganismos existentes no solo em competição natural. Trabalhos têm demonstrado que dejetos animais, biofertilizantes e restos culturais compostados podem suprimir doenças causadas por patógenos e pragas do solo, incluindo S. rolfsii, Phytophthora infestans, Meloidogyne javanica (Canullo, et al. 1992; Bulluck III & Ristaino, 2002; Souza & Resende, 2003). O objetivo do presente trabalho foi realizar a análise integrada de indicadores edafobiológicos do sistema de produção orgânica de tomate, comparado ao sistema convencional, em função das práticas adotadas pelos produtores. 653 $aAnálise de componentes principais 653 $aManejo alternativo 653 $aQualidade do solo 653 $aTrato fitossanitário 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aSCHIAVINATO, R. J. 700 1 $aSENA, M. M. 700 1 $aBALBINOT, L. B. 700 1 $aPORTILLO, J. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
1. | | SOUZA, D. M.; MADARI, B. E.; SENA, M. M. Aplicação de métodos quimiométricos na otimização da extração de Ca, Mg, K, Fe, Zn, Cu e Mn em folhas de braquiária. Química Nova, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 175-179, 2012. Nota técnica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
3. | | ASSIS, C.; SIMEONE, M. L. F.; PIMENTEL, M. A. G.; SENA, M. M. Detecção e caracterização de genótipos de sorgo sob estresse hídrico usando PLS-DA, fusão de dados atômico-moleculares e seleção de variáveis. In: WOKSHOP DE QUIMIOMETRIA, 11., 2020, Campina Grande, PB. Anais... Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba, 2020. p. 91.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
6. | | GUIMARAES, C. C.; ASSIS, C.; SIMEONE, M. L. F.; SENA, M. M. Use of near-infrared spectroscopy, partial least-squares, and ordered predictors selection to predict four quality parameters of sweet sorghum juice used to produce bioethanol. Energy & Fuels, Washington, v. 30, p. 4137- 4144, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; CAMPANHOLA, C.; SENA, M. M.; BALBINOT, L.; POPPI, R. J. Análise integrada de sistemas de produção de tomateiro com base em indicadores edafobiológicos. Horticultura Brasileira, Campinas, v.25, n.1, p.60-67, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
9. | | VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; SENA, M. M.; BALBINOT, L. B.; PORTILLO, J. E. Eficiência do uso de adubo compostado e o manejo do solo no cultivo de tomate orgânico: um estudo de caso. In: FERTIBIO; REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. Bonito, MS: SBM, Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|